権限とチーム
メンバーを招待し、オーナー・管理者・メンバーの権限の違いを理解し、誰が何をできるかを管理する方法。
チーム全員が1つのワークスペースで作業します。すべてのメンバーが同じ企業、案件、ポートフォリオ、レポートを見ます。権限は、ファームの設定、ファンド、チームを変更できる人を決めます。どのプランも席数は無制限なので、ファンドに関わる全員を招待してください。
権限
| 権限 | できること |
|---|---|
| オーナー | 管理者ができることすべて。ワークスペースには最低1人のオーナーが必要で、オーナーは所有権を移すまで無効化できません。 |
| 管理者 | 設定(ファームプロフィール、連携、言語、プランと請求)の管理。ファンド、出資約束、キャピタルコール、分配の作成と編集。LPレポートセットの作成・編集・公開と、LPへの通知やリマインダーの送信。メンバーの招待、無効化、再有効化と権限の変更。 |
| メンバー | ソーシング、ネットワーク、パイプライン、コンタクト、ポートフォリオ、パフォーマンス、エージェントへのフルアクセス。ファンドとLPレポートは閲覧のみで、ファンド、LP、レポートセットを見ることはできますが、変更や公開はできません。自分のプロフィールの編集。管理者向けの設定タブには「管理者権限が必要です」と表示されます。 |
チーム一覧と招待フォームでは、この権限が「権限」として表示されます。ファンドレベル・LPレベルの変更は、画面でもエージェントでも、オーナーと管理者に限られます。公開はさらにレビューダイアログでも守られています。
メンバーを招待する
- 「チーム」を開き、「メンバーを招待」をクリックします(オーナーと管理者のみ)。
- 氏名、勤務先メール、任意の役職を入力し、権限(メンバー、管理者、オーナー)を選びます。
- 「招待を送信」をクリックします。
相手にはサインインリンク付きのメールが届き、承諾するまで一覧に「招待中」として表示されます。権限はすでに設定されているので、初回サインイン時から適切な権限でワークスペースに入れます。メールが届かない場合は、メンバーを開いて「招待は保留中です」の横の「再送」をクリックしてください。すでにメンバーのメールアドレスは登録できません。チームを招待するも参照してください。
チーム一覧
各行にメンバー、権限、ステータス(有効、招待中、無効)、担当状況(リードしている案件数、サポートしている案件数、担当ポートフォリオ企業数)が表示されます。行をクリックするとメンバードロワーが開きます。
メンバードロワー
- プロフィールと権限 — 連絡先、参加日、招待者。オーナーと管理者は権限メニューから権限を変更でき、「プロフィールを編集」をクリックできます。各メンバーは自分のプロフィールをここ、または「設定 → マイプロフィール」で編集できます。
- 担当状況 — リード中の案件、サポート中の案件、ポートフォリオ担当。
- メンバーを無効化 — オーナーと管理者が、自分自身とオーナー以外に対して使えます。無効化されたメンバーはサインインできなくなりますが、履歴はアクティビティフィードに残ります。「メンバーを再有効化」で元に戻せます。
サインイン方法
チームメンバーはパスワード、一度だけ使えるメールリンク、Google のいずれかでサインインします。「設定 → セキュリティ」で各メンバーはパスワードの変更とアクティブなセッションの確認ができます。二要素認証は設定画面に表示されていますが、まだ利用できません。
プロフィール写真
各メンバーは、設定 → マイプロフィールの写真を変更から自分の写真を設定できます。画像を選び、丸い枠の中でドラッグと拡大縮小をして保存します。写真はサイドバー、チーム一覧、案件カードでイニシャルの代わりに表示されます。写真を削除でイニシャルに戻ります。